Bürgertelefon: +49 (0) 2251-15 800 (Mo-Fr 8-16 Uhr)

Impfen

Corona-Schutzimpfungen sind aktuell bei den Hausärzten und in öffentlichen Impfstellen möglich. Für einen Termin bei Ihrem Hausarzt wenden Sie sich bitte an die jeweilige Praxis.

Im Kreis Euskirchen gibt es – neben dem Impfangebot der Hausärzte – zwei öffentliche Impfstellen, für die Sie auf dieser Seite Termine vereinbaren können.

• Euskirchen: Malteser-Zentrum, Am Schwalbenberg 5, 53879 Euskirchen (aktuell nur Kinderimpfungen)
  • Euskirchen: Kreisverwaltung, Jülicher Ring 32 in 53879 Euskirchen
  • Mechernich: Kreiskrankenhaus, St. Elisabeth-Straße 2-6, 53894 Mechernich

Um Wartezeiten zu vermeiden, empfehlen wir, einen Impftermin zu buchen. Dies können Sie hier bequem online tun, und zwar sowohl für Erst-, Zweit- oder auch Drittimpfungen (siehe unten). Der Aufklärungs- und Anamnesebogen wird Ihnen dort nach erfolgreicher Buchung zur Verfügung gestellt. Diese Unterlagen sind auszufüllen und zum Impftermin unbedingt mitzubringen. Gleiches gilt für den Impfpass und den Personalausweis. Bitte haben Sie Verständnis, dass telefonische Terminvereinbarungen nur in Ausnahmefällen möglich sind (Tel. 02251 / 15-1545).

Sie können auch ohne Impftermin zur Impfstelle im Kreishaus Euskirchen kommen (Öffnungszeiten samstags von 15 - 18 Uhr)!

Auffrischungsimpfungen (3. Impfung, „Booster-Impfung“) sind nach Ablauf einer Frist von 3 Monaten nach der Zweitimpfung zulässig, oder 4 Wochen nach der Impfung mit dem Impfstoff des Herstellers Johnson & Johnson. Sollte diese Frist nicht eingehalten werden, ist es möglich, dass der Impfarzt die Impfung nicht durchführen wird. Booster-Impfungen sind gemäß Impferlass nur für Menschen ab 12 Jahren möglich.

Die Organisation sowie die eigentliche Impfung in der Impfstelle im Kreiskrankenhaus in Mechernich erfolgt durch Bedienstete der Kreiskrankenhaus Mechernich GmbH.

Für Kinder ab 5 - 11 Jahren werden Impfungen an gesonderten Terminen angeboten. Impftermine für diese Altergruppe werden separat ausgewiesen.

Impftermine für Novavax

Wer sich mit Novavax impfen lassen möchte, kann dies auch jeden Samstag von 15 bis 18 Uhr im Euskirchener Kreishaus tun. Dies geht ohne Termin. Wer einen festen Termin ausmachen will, kann dies unter folgender E-Mail-Adresse tun: koci@kreis-euskirchen.de. Bitte dabei Namen, Geburtstag, die Postleitzahl und eine Telefonnummer angeben. Das KOCI-Team meldet sich dann mit dem Erst- und Zweitimpftermin, der drei Wochen später erfolgt.

Der Kreis Euskirchen passt ab Mai die Öffnungszeiten der Impfstellen an. In der Impfstelle Euskirchen im Kreishaus (Jülicher Ring 32, 53879 Euskirchen), wird nur noch samstags von 15 bis 18 Uhr geimpft.

Die Impfstelle Marmagen ist geschlossen!

Impfungen für Kinder (5-11 Jahre)

Die Ständige Impfkommission (STIKO) hat ihre COVID-19-Impfempfehlung aktualisiert und empfiehlt Kindern im Alter von 5 bis 11 Jahren

mit Vorerkrankungen die Impfung gegen COVID-19. Bei individuellem Wunsch können auch Kinder ohne Vorerkrankung geimpft werden.

Innerhalb eines Zeitfensters von 30 min. können Kinderimpftermine (Alter von 5- 11 Jahre) online gebucht werden.

Es kann ggf. jedoch zu Wartezeiten in dem gebuchten Zeitfenster kommen.

Die Impfungen werden durch Kinderärzte und erfahrene Impfärzte durchgeführt.

Kindercomic (Download) - Familienleitfaden (Download) - Impfwissen für Kinder (Download)